a_velezar14

Categories:

Памяти Святителя Геронтия (Лакомкина)

 9 июня Русская Православная Старообрядческая Церковь чтит память иже во свв. отца нашего и исп. Геронтия, еп. Петроградскаго и Тверскаго(1951г.)

 «Это был  светельник, высоко поставленный,
  светельник горящий и  светящий, и
  благотворный свет его  всюду распространялся                
  и всем был виден, и все  радовались в годы
  светления его и  прославляли Отца Небесного,
  воздвигшего нам мужа  именитого силою, мудрого
  разумом, неутомимого в  делании».

                                  Из  надгробного слова архиепископа
                            Московского и всея  Руси Иринарха при
                          отпевании епископа  Геронтия 11 июня 1951 г. 

   К числу наиболее выдающихся фигур русского  старообрядчества  первой половины XX в. относится  уроженец Костромской губернии епископ  Геронтий (Григорий Иванович Лакомкин;  1877 – 1951 гг.), в 1912 – 1932  гг. возглавлявший Петроградско(Ленинградско)-Тверскую  епархию, а в 1943  – 1951 гг. – бывший помощником Предстоятеля  древлеправославной  (старообрядческой) Церкви и одновременно управлявший  Ярославско-Костромской  епархией. 

С именем епископа Геронтия связана целая эпоха в истории Русской  Православной Старообрядческой Церкви.
  По своему происхождению владыка Геронтий  принадлежал к роду  старообрядческих священников, с середины XIX в. служивших в д. Большое  Золотилово Нерехтского  уезда. Священниками были его двоюродный дед,  отец и старший брат.
  Григорий Лакомкин принял священный сан в  1906 г. и стал служить в д.  Стрельниково под Костромой. За несколько лет он  превратил  Стрельниковский приход в один из лучших в Нижегородско-Костромской   епархии. В 1912 г. о. Григорий принял монашеский постриг с именем  Геронтий и  был поставлен епископом Петроградским и Тверским. В   Петербурге-Петрограде-Ленинграде владыка Геронтий прослужил ровно  двадцать лет.  В 1932 г. он был арестован и осуждён на десять лет  заключения, которые провел в  лагерях ГУЛАГа: Вишерлаг, Саровлаг,  Ветлаг, Севжелдорлаг… В 30-е годы жертвами  террора стали многие близкие  святителю люди, в том числе его старший брат – епископ  Донской и  Новочеркассий Геннадий (Лакомкин; 1866 – 1933 гг.), и сын – Геннадий   Григорьевич Лакомкин (1904 – 1937 гг.).
  В 1943 г. после освобождения из заключения  епископ Геронтий стал  помощником архиепископа Московского и активно участвовал  в  восстановлении старообрядческой Церкви. Скончался в 1951 г., погребён на   Рогожском кладбище.
  В 2007 г. святитель Геронтий причислен Русской  Православной Старообрядческой Церковью к лику святых.

Святителю Христов Геронтие, моли Бога о нас!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded