Памяти Святителя Геронтия (Лакомкина)

9 июня Русская Православная Старообрядческая Церковь чтит память иже во свв. отца нашего и исп. Геронтия, еп. Петроградскаго и Тверскаго(1951г.)
«Это был светельник, высоко поставленный,
светельник горящий и светящий, и
благотворный свет его всюду распространялся
и всем был виден, и все радовались в годы
светления его и прославляли Отца Небесного,
воздвигшего нам мужа именитого силою, мудрого
разумом, неутомимого в делании».
Из надгробного слова архиепископа
Московск
отпевании епископа Геронтия 11 июня 1951 г.
К числу наиболее выдающихся фигур русского старообрядчества первой половины XX в. относится уроженец Костромской губернии епископ Геронтий (Григорий Иванович Лакомкин; 1877 – 1951 гг.), в 1912 – 1932 гг. возглавлявший Петроградско(Ленинградско)-Тверскую епархию, а в 1943 – 1951 гг. – бывший помощником Предстоятеля древлеправославной (старообрядческой) Церкви и одновременно управлявший Ярославско-Костромской епархией.
С именем епископа Геронтия связана целая эпоха в истории Русской Православной Старообрядческой Церкви.
По своему происхождению владыка Геронтий принадлежал к роду старообрядческих священников, с середины XIX в. служивших в д. Большое Золотилово Нерехтского уезда. Священниками были его двоюродный дед, отец и старший брат.
Григорий Лакомкин принял священный сан в 1906 г. и стал служить в д. Стрельниково под Костромой. За несколько лет он превратил Стрельниковский приход в один из лучших в Нижегородско-Костромской епархии. В 1912 г. о. Григорий принял монашеский постриг с именем Геронтий и был поставлен епископом Петроградским и Тверским. В Петербурге-Петрограде-Ленинграде владыка Геронтий прослужил ровно двадцать лет. В 1932 г. он был арестован и осуждён на десять лет заключения, которые провел в лагерях ГУЛАГа: Вишерлаг, Саровлаг, Ветлаг, Севжелдорлаг… В 30-е годы жертвами террора стали многие близкие святителю люди, в том числе его старший брат – епископ Донской и Новочеркассий Геннадий (Лакомкин; 1866 – 1933 гг.), и сын – Геннадий Григорьевич Лакомкин (1904 – 1937 гг.).
В 1943 г. после освобождения из заключения епископ Геронтий стал помощником архиепископа Московского и активно участвовал в восстановлении старообрядческой Церкви. Скончался в 1951 г., погребён на Рогожском кладбище.
В 2007 г. святитель Геронтий причислен Русской Православной Старообрядческой Церковью к лику святых.
Святителю Христов Геронтие, моли Бога о нас!